注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝秀书屋

书以凝秀,歌以解忧

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】春风不露其形【教师修养】  

2018-02-15 08:00:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自咖啡豆1豪《春风不露其形【教师修养】》

春风不露其形【教师修养】

    ●语文教师应当是思想者,一位优秀的教师,更应当是有批判精神的思想者:唯有思想者才能立言立人,传播学识、信仰和道德;没有信仰,没有精神追求,他的学生很难成为德才兼备大有作为的人。

    ●评价一个教师的工作,最简单有效的办法就是看学生是否喜欢他的课,学生不喜欢任课教师的课就充分说明他教学上的失败。

    ●教师希望学生出色,自己必须是出色的教师;想让学生喜欢读书,教师自己必须做博览群书的表率;要想让学生有出息,教师自己首先要出类拔萃。

    ●一位教师,只有不断地修德养性,敬业爱业,把自己的工作和学生的成长结合起来,让自己成为学生的表率,才能得到学生的敬重,才能让学生成为真正的人。

    ●学生超越教师,是教育的成功,也是教育的希望;然而如果教师太容易被学生超越,也未必是什么好事或幸事。

    ●一位学生认可的教师,除了学识渊博睿智诙谐以外,还要要有好口才。教师的表达能力要做到精当、得体,讲究语言色彩和情感的运用,充分考虑学生的接受能力照顾学生的自尊。

    ●学生喜欢有激情的教师。老师的谈吐举止,体现着他的道德素养、学识水平和人格魅力。口若悬河没有什么不好,只是不要夸夸其谈地“卖弄”,让人产生“王婆卖瓜”之嫌。

    ●教师口讷或不善于表达,无法展现所教学科博大精深的内在魅力,会把富有活力的学科搞得索然无味,把系统精美的教学内容弄得支离破碎,把富有诗意的学习糟蹋得味同嚼蜡。

    ●教师的深沉和情感外露相得益彰,才能驾驭学生的情感世界,冷若冰霜,拒人于千里之外,很难与学生沟通,激起学生的学习热情。

    ●有教学个性的教师,他们的教学往往体现着独立思考的意识,展现着自己对世事、生活和人生的感悟和解读:一颦一笑都有因,一招一式皆寓意。

    ●语文教师的成功就在于让学生在语文世界里寻找到学习的快乐,领略文学的无穷魅力,潜移默化地接受道德的熏陶,不知不觉地树立自己可行的理想。

    ●语文老师借助教材(乃至丰富的生活)引领学生攀登科学高峰,要坚持形式多变灵活,切忌墨守陈规;一切硬性的灌注,野蛮的强迫记忆,只能存留在记忆的表皮,很快就散落在岁月的风尘里。

    ●教师有一颗仁慈博爱的心灵,才能拥有广阔阳光的世界,才能给学生快乐成长的环境,才能有千姿百态绽放娇艳的百花园。

    ●教师甘做人梯,热爱教学,崇尚高洁无暇,追求纯真向上,才能谱写纤尘不染的乐章,把幸福播撒在学生美丽的心田。

    ●当快乐印染了学生的心境,当知识浸润了学生的头脑,当善良博爱陶冶了学生的情操,心血和汗水灌育出棵棵茁壮的参天大树,教师的理想才能盛开出璀璨的花朵。

    ●春风不露其形而有起死回生之神力;教师不外其才而有经天纬地之能。做平常人所不为所不能的事并且能够持之以恒的,前面等待你的就是成功。

  

  教师的真本领

 

 

      1、教师的真正本领,不在于他是否会讲述知识,而在于他是否能激发学生的学习兴趣,唤起学生的求知欲望,让他们兴趣盎然地参与到教学过程中来。

    2、教师最大的享受就在于觉得自己是学生所需要的,是学生所感到亲切的,是能够给学生带来欢乐的。

    3、站上讲台的教师,是合格教师;站稳讲台的教师,是骨干教师;站好讲台的教师,是专家型教师。

    4、把一流的学生培养成一流的人才的教师,只能算是三流的教师;把非一流的学生培养成有用人才的教师,才是真正一流的教师。任何一个教育家都是因为对非一流的学生的培养获得成功而成为真正的教育家的。

    5、教师是“介绍人”,介绍学生与学习相依相恋;教师是“打火机”,将学生的学习热情和智慧火把迅速点燃;教师是“领头羊”,引领学生走进知识的茫茫草原;教师是“味精”,将学生的学习变成色香味俱全的美味大餐。

    6、教师“把学生看作天使,他便生活在天堂里;把学生看作魔鬼,他便生活在地狱中。”

    7、如果学生不喜欢自己,是因为自己还不够让学生喜欢。因此,要想有所改变,首先得改变自己。只有改变了自己,才会最终改变学生。只有改变了自己,才可以最终改变属于自己的世界。

    8、衡量教学是否失败的办法其实很简单:只要看一看学生通过学习后是更加热爱学习还是厌恶学习。

    9、学生崇拜教师,教师不值得炫耀;教师培养出的学生使自己崇拜,教师才值得炫耀。

    10、师生关系的最高境界是相互欣赏。惟有这样,师生关系才会水乳交融,并达到教学相长之目的。

    11、教师对待学生要用“放大镜”、“反光镜”和“显微镜”:“放大镜”——发掘学生的闪光点;“反光镜”——摘掉学生的缺点;“显微镜”——彰显学生的个性。

    12、一个教师超越其他教师不是最重要的,最重要的是不断地超越自己。教师要不断地超越过去的自己,就要以朴素的感情,调整自已的心态;以奉献的精神,从事崇高的事业;以高超的技艺,展示个人的才华;以不断的追求,提升自身的价值。

    13、只教学不搞科研的教师,其教学是肤浅的;只搞科研不教学的教师,其科研是空洞的。

    14、热爱一个学生就等于塑造一个学生,厌恶一个学生就等于毁掉一个学生。

    15、“赏识”,有助于学生学习成功;“抱怨”,肯定会导致学生学习失败。

    16、对待学生,要像对待自己的孩子一样,我们所做的一切要向他们负责。

    17、“爱”是教学成功的基础,“创新”是教育的希望。

    18、和学生共同成长,是新世纪赋予教育和教育者的新的要求。

    19、“蹲下”一词是多么贴切的词语,只有“蹲下”才能和孩子的视线保持同一水平,才能看到孩子看到的一切,才能从孩子的位置出发去理解世界。

    20、我们每一个人都需要积极地从新课程中寻找“自我”,寻找新课程中“自我”的意义,并主动地把“自我”融入到新课程之中,敢于承担责任,善于解决问题,使新课程成为自己生命的一部分。

    21、和学生交朋友,才能听到他们的心里话。

    22、给学生一片蓝天,他们会让它繁星点点;给学生一片绿地,他们会让它春色满园。

    23、教育是事业,事业的意义在于献身。

       教育是科学,科学的价值在于求真。

       教育是艺术,艺术的生命在于创新。

       对教师来说,修养是教育的载体,境界是教育的起点,人格是教育的风帆。

    24、培养学生的问题意识是课堂教学的最高境界,我们应用“问题”来点燃学生的智慧之火。

    25、教而不研则浅,研而不教则空。

    26、把学生看成自己的孩子,付出的才是真爱。

    27、教育的每一个细节都是影响孩子终身的大事。

    28、赏识就在我们身边,赏识就在我们一言一行中,所以我们教师应从多个角度,多个侧面去评价学生,让每个学生在自信中快乐成长。

    29、相信人人都有才,才会正确对待每一个学生的发展潜能;相信人人能成才,才能找到适合学生发展的好方法、好途径。

    30、创新是人的头脑中最敏感的机能,也是最容易受到压抑的机能。基础教育阶段,人的创造性思维火花可能光芒四射,也可能渐渐熄灭。教育既有可能为创新提供发展的契机,成为发展的动力,也有可能阻碍,甚至扼杀创新意识的形成和创新能力的发展。摧残天资优异而具创造力的年轻人,比鼓励他们开花结果要容易得多。

    31、酸甜苦辣都有营养,成功失败都是收获。尊重学生属于自己的体验,让他们走进自己的生活世界,体验生活、体验社会,即使是失败,也可能成为学生终身受益无穷的财富。

    32、正确判断每个学生智力才能的不同特征及其发展潜质,这是教育智慧中极为重要的部分。

    33、教材、教室、学校并不是知识的惟一源泉,大自然、人类社会、丰富多彩的世界都是人生的教科书。

    34、人类有所发现,有所发明、有所创造的潜能,绝不是课堂上讲解出来的。教师创设开放的问题情景,引导学生进入主动探求知识的过程,使学生围绕某类主题调查搜索、加工、处理应用相关信息,回答或解决现实问题,这样的教育和训练正变得越来越重要。

    35、解放儿童的头脑,使其从道德成见、幻想中解放出来;解放儿童的双手,使其从“这也不许动,那也不许动”的束缚中解放出来;解放儿童的时间,不过紧安排,给予民主生活和自觉纪律。

    36、以心灵感受心灵,以感情赢得感情,这是教师从教的基本功。去当一天学生,体验一下学习生活,再来反思:教与学是否和谐。

    37、爱是一种信任,爱是一种尊重,爱是一种鞭策,爱是一种激情,爱是一种能触及灵魂、动人心魄的教育过程。

    38、让每一个孩子都得到爱的滋润,知识的浇灌,让每一个孩子在知识的碧海中和谐、自主、幸福地成长。

    39、创造性是对常规性的突破,教师的教学也应当不断突破旧的教学范式,不论是教学内容,还是教学形式,教师都应该拥有选择、探索、和创新的权利。不要让教师对教学的独特理解和独特追求成为规范化的牺牲品。

    40、教师应当具有的人才观是:行行出状元的人才观;生生能成才的人才观;终身学习的人才观。

    41、教师应当具有的教育观是:素质教育的教育观;系统工程的教育观;正确方向与科学方法的教育观。

    42、教师应当具有的学生观是:学生是学习主体的学生观;学生是各有个性的学生观;学生都是处在发展中的学生观。

    43、要时刻牢记:每个学生天生都是世间的奇迹,坚信每个人都是可造就的。

    44、没有教不好的学生,只是没有找到能教好学生的方法。

    45、工作的计划性使你一天生活过得充实,而且会使你一生有所作为。

    46、你希望学生认认真真地学习,首先你自己就要认认真真地研究、扎扎实实地工作。

    47、每个人都有潜在的能量,只是很容易被习惯所掩盖,被时间所远离,被惰性所消磨。

    48、即使是普通的孩子,只要教育得法,多一些激励性的评价,他也会成为不平凡的人。

    49、要尽量多地要求每一个学生,也要尽可能地尊重每一个学生,完善教育评价,可能使学生身体的、智力的、思想的力量得到广泛地发挥。

    50、教师要善于发挥学生的长处,揣测他们的能力,了解他们的程度,考验他们的天资,巩固和鼓励其优点的一切趋向,并帮助他们发展,同时使他们自己相信其长处。

    51、用我们的爱心和诚心去赞美每一个孩子吧!那么,忧郁、自卑将不复存在,每个孩子的眼中都将是一片晴空。

    52、评价不仅要关注学生的成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我、建立自信。

    53、宽容不是姑息、放纵,而是在严格要求下对犯错误的学生的理解、尊重,给予充分反思的时间和改过自新的机会,使他们最终改正错误。

    54、健全的人格是二十一世纪的护照,充分发展的个性是民族的宝贵财富。

    55、不要一味地赞美雄鹰,因为这样就会伤害更多的小鸟。

    56、对于大多数学生来说,长大了成为普通的人居多。因此,教师要遵循人才成长的规律,是小草,就让他装饰大地,是参天大树,就让他成为栋梁之才。

    57、每一个儿童都是一个珍贵的生命,每一个学生都是一幅生动的画卷。教师应当体会儿童生命的最大丰富和主动性,关注学生成长与发展的每一点进步,帮助学生发现自己、肯定自己。

    58、给孩子一些权利,让他自己去选择;给孩子一些机会,让他自己去体验;给孩子一点困难,让他自己去解决;给孩子一个问题,让他自己找答案;给孩子一种条件,让他自己去锻炼;给孩子一片空间,让他自己向前走。

    59、成长需要激励。面对失败或成功的结果,孩子最需要成人的安慰或鼓励,学生最期待教师公正的评价和积极的肯定。教师拿起表扬的武器,就能减少学生失败后的灰心,增加学生成功后的信心。

    60、成绩主要说明学习起点的新状况,而不是提供终结性的结论。应当用发展的眼光看学生,用发展的眼光看教师,用发展的眼光看学校。

 教师修炼

1.务本

    为师不识语文味,教尽经典也枉然。

语文课不应该是教课文,而应该用课文教语文。咬文嚼字,是教母语的传家宝;朗读背诵,是学母语的传家宝。

一个成熟的语文教师,应当以课文为例子,以课文为引子,引导学生好好品味语言。离开语言的吟、咏、品,容易造成语文学习任务的旁落,那就不是语文课!语文课最大的悲哀是语文本体的失落语文教学无论怎样顺时演变,怎样与时俱进,都应万变不离其宗。无论我们的课改之路走得多远,星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮,语文课最本质的东西以及学生学习语言的规律是永恒的。

2. 读书

读书不能只盯在一处,正如鲁迅所云:读书如蜜蜂采蜜,倘若叮在一处,所得就非常有限。读书涵养了我的底气,也使我的课堂充满了灵气,同时更造就了我的名气。我必须占鳌头,领风骚,不断刻苦修炼。因为没有深厚的文化底蕴、纯熟的专业技能、丰富而先进的教育理念,是难以胜任教学研究和培养教师工作的。每当落日余晖消失,白天嘈杂、纷乱退却的时候,我喜泡上一杯绿茶,要么慵懒地席地而卧,要么靠在床头,在灯光的笼罩下,手捧一卷好书,呼吸一口淡淡的油墨芳香,然后在轻柔的音乐声中,让骚动的心归于沉寂,静静地沉到书中去。床头放上几本书,深夜里,睡着了,心如秋月朗,古今多少事,上下五千年,尽在鼾声中。

3.练口

    老辈人形容教师,是“两年胳膊三年腿,十年难磨一张嘴”,这不无道理。因为教学是语言的艺术,语文教师的语言除了语音标准、用词恰当、句法规范、表达连贯等一般要求以外,还应当准确简练、通俗易懂、生动形象、倾注感情。对不同内容、不同情调的课文的教学,应采取相应的语言给以表达,或激情奔放,或脉脉含情,或直抒胸臆,或委婉蕴蓄,或诙谐幽默。

立起来的语言

说书是语言的艺术,教语文也是语言的艺术,曲艺讲究的是说、学、逗、唱,语文讲究的是听、说、读、写,说书要有关子”“扣子,教书更要有启迪和激励。当然,教学语言是专业语言,导入语、讲授语、提问语、评价语、总结语都要规范、科学,富有审美性和教育性,如果在教学中教师的言语再形象点,再生动点,就能更有效地激发学生的创造力,提高教学效率。古人云:言之无文,行而不远。言语是应当有文采的,教师的言语尤应如此。但让自己的语言能究天人之际,通古今之变,成一家之言,是我一生梦寐的追求。

4. 弄笔

    有人说,只会讲文章,不会写文章的人,只能算“半个语文教师”。我认为,一个不喜欢写作,不擅长写作的语文教师是不能底气十足地站在讲台上的。因为一个语文教师写作水平的高低,直接关系着其教学质量的优劣。

我练习把文字压缩、捶扁、拉长、磨利,在撕开拼拢折来叠去中,我逐渐掌握了一些锤炼语言的方法

江湖夜雨十年灯

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018