注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝秀书屋

书以凝秀,歌以解忧

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【专家】我们到底怎么培养孩子的成长思维?  

2018-01-19 11:08:22|  分类: 经典思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         去年,全球奖金最高的教育奖项“一丹奖”公布首届获奖名单,斯坦福大学教授卡罗尔?德韦克摘获一丹教育研究奖。德韦克提出了人的思维方式分为两种,一种是成长型思维,一种是固定型思维。在她看来,一个人拥有成长型思维,将乐于接受挑战,并积极地去扩展自己的能力,而这也是未来发展最需要具备的能力。
         如果我们认为自己的智力和能力是一成不变的,而整个世界就是由一个个为了考察我们的智商和能力的测试组成的,我们拥有的就是“固定型思维模式”(fixed mindset)。固定思维的孩子往往害怕失败,担心自己看起来不那么聪明、比较笨,而拒绝接受挑战、面对困难,由此他们的发展潜力会受到限制。
         而如果我们认为所有的事情都离不开个人努力,这个世界上充满了那些帮助我们学习、成长的有趣挑战,我们拥有的就是“成长型思维模式”(growth mindset)。那些成功孩子的思维模式就属于成长型的。他们相信通过自己的努力可以改变智商和能力,相信自己的潜力是未知的,困难和失败只是帮助自己进步的挑战,他们对学习充满热情……且当孩子每一次突破自己的“舒适区”去学习新知识、迎接新挑战,大脑中的神经元会形成新的、强有力的联结,长久下去,他们变得越来越聪明。
         也就是说,成长型思维模式不但决定了孩子面对困难和挑战的积极态度,还将通过激发更活跃的大脑活动,提高孩子的智商。
         德韦克教授说,不困难,一些很小的干预,就能产生塑造成长型思维模式的作用。比如,更加明智地表扬孩子。不要表扬孩子的智力或能力,不要给孩子贴标签。赞美孩子的天赋而非他的努力、策略和选择,可是在慢性地扼杀他的成长型思维哦!不要用类似“这幅画太棒了,你就是我们的毕加索!”“宝贝,你太聪明了!”这样模糊的语句表扬孩子。这样做并不会增加孩子的自信心,让他们学得更好,反而会使孩子认为自己被重视、被表扬仅仅是因为智商。最终的结果是,他们会拒绝接受挑战和承担风险,担心搞砸了,自己看起来“不聪明”“很蠢”,长此以往,他们慢慢失去了对学习的积极性。
        对孩子的表扬一定要具体明确,要表扬过程而不是结果,比如他的努力、专注、坚持、创意、策略等等。
1.你很努力啊(表扬努力)
当孩子给你呈现一幅漂亮的作品时,可不要被喜悦冲昏头脑,请记得肯定他为此付出的艰辛和努力。
2.尽管很难,但你一直没有放弃(表扬坚毅)
当孩子完成一件对他来说很有挑战的事情时,比如苦思冥想一个围棋残局,一次次尝试操场上高高的攀爬架,无数次失败后无数次反复尝试,请记得肯定他的耐心和坚持。
3.你做事情的态度非常不错(表扬态度)
当孩子对面临的任务充满了积极向上的正能量时,可不要忘了抓住机会美言几句。
4.你在__上进步了很多(表扬细节)
当孩子在某方面能力有所提高时,表扬细节,越具体越好,比如:宝贝,你现在游泳时手上姿势更标准了,而且换气频率也更加均匀了,比之前进步了很多,真棒!
5.这个方法真有新意(表扬创意)
这是最需要注意的地方,看到孩子的奇思妙想,最容易让人跟“聪明"挂钩起来。可是奇思妙想真的是“聪明”吗?它应该是创意和思考的积累哦,是孩子在尝试无数次可能性方案之后才收获的脑洞大开呢!所以,表扬"有创意"就对啦!
6.你和小伙伴们合作得真棒(表扬合作精神)
一个人无论多能干,能做的事情也是有限的。如果孩子和小伙伴一起合作完成了某件事,做得还不错,请一定要抓住机会肯定孩子的合作沟通能力吧!
7.这件事情你负责得很好(表扬领导力)
有些事虽然不完全是孩子一个人做的,但他是负责管理的,做得好是因为他有很强的责任心和领导能力。
8.你一点都不怕困难,太难得了(表扬勇气)
表扬孩子的勇气,是最能帮助他涨“自信指数“的时候。
9.你帮__完成了她的任务,真不错(表扬热心)
 “赠人玫瑰,手有余香”,助人是一种美德,一定要表扬孩子的热心,鼓励他多多帮助别人。
10.你把自己的房间/书整理得真好(表扬责任心和条理性)
能把自己的地盘整理好、把物品收拾好、照顾好,是有责任心,做事有条理的体现。这是孩子能做好其他事情的基础,表扬和鼓励那是必须的。
11.我相信你,因为__(表扬信用)
良好的信用会让孩子的人生道路更加顺畅,所以要适时帮他建立。比如和孩子约定什么时,可以说:“我相信你,因为前几次你说话都算数”“我相信你,你一定会找到好办法“……
12.你今天参加活动时表现得很好(表扬参与)
参与活动,能开拓视野,吸收更多的养分,当孩子积极踊跃的参加活动,并在活动中表现不错时,一定要鼓励他的参与感。
13.你很重视别人的意见,这点做得非常好(表扬开放虚心的态度)
从别人身上吸取好的建议和经验,自己能力也会不断提高,拥有成长型思维的人一般都有着开放虚心的态度。
14.真高兴你做出这样的选择(表扬选择)
能出色地完成任务,有时是因为努力,有时却是因为改变了策略,做出了正确的选择。表扬策略,也是培养成长型思维的关键呢。
15.你记得__! 想得真棒!(表扬细心)
细心不仅体现在谨小慎微,更体现在孩子考虑问题的全面性和多角度。出门玩的时候,孩子不忘带伞,后来下雨了还真用得着,原来出门前细心的孩子特意查看了当日天气预报,这时候,爸爸妈妈就该表扬一下他的细心和考虑周全啦。
这15句话几乎囊括了孩子日常行为的方方面面,所以,遇到孩子任何一方面表现突出时就不妨先抛上这样一句。
千万不要再将所有的好表现都归结为让孩子感觉虚无缥缈,也不知道该怎么提高的“聪明”啦!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018